القاهرة – أ.ق.ت : صرح حازم المنوفي عضو الشعبة العامة للمواد الغذائية بالاتحاد العام للغرف التجارية ورئيس شعبة البقالة والعطارة بغرفة الإسكندرية التجارية، بأن الإرتفاعات غير المبررة والقفزات المتتالية لأسعار بيض المائدة غير مبررة علي الإطلاق .. وأكد "المنوفي" أن أسعار البيض وصلت لـ 70 جنيهًا للطبق (30 بيضة ) سعر الجملة وتباع للمستهلك بـ 75 و77 جنيها ليصل اجمالي الإرتفاعات منذ رمضان الماضي إلي 20 جنيها ...
وشدد
"المنوفي" علي أنه لا توجد مبررات تؤدي للارتفاعات الكبيرة في هذه السلعة
الحيوية والضرورية جدًا، خاصة في ظل ثبات مدخلات الإنتاج من إعلاف وعمالة وكهرباء،
ولا يستطيع المستهلك المصري التقليل منها إو الإستغناء عنها، حيث أنها تعد من ضمن الإستهلاك
اليومي للسلع الاستراتيجية مثل السكر والزيت والدقيق والجبن والألبان، وبالتالي الإرتفاعات
المتتالية لسعر البيض ترهق المستهلك بشكل كبير جدًا، لافتا النظر إلي أنه إذا استمرت
هذه الزيادات حتي دخول المدارس سيصل طبق البيض إلي 100 جنيه.
وطالب
عضو الشعبة العامة للمواد الغذائية بالاتحاد العام للغرف التجارية ورئيس شعبة البقالة
والعطارة بغرفة الإسكندرية التجارية الجهات الرقابية بالتدخل في أسباب زيادة سعر بيض
المائدة بدون مبرر، كما جدد مطالبة بكتابة تاريخ إنتاج وصلاحية البيضعلي قشر البيض،
مشيرًا إلي أن العديد من الدول تكتب تاريخ الإنتاج والصلاحية منذ عام 1999 أي أن الأمر
ليس بجديد وتطبقه بعض الدول القريبة منا مثل دولة الإمارات وإسرائيل ودول الأتحاد الأوروبي.
وأوضح
" المنوفى " أن كتابة التاريخ سيخفض سعر البيض، حيث أن المواطن سيشتري البيض
الطازج، مما سيدفع منتجين البيض إلي تخفيض سعر البيض الذي يمر علي انتاجه عدة أيام،
وبالتالي ستنخفض الأسعار.
كما طالب " المنوفي " الأجهزة الرقابية بالتفتيش على كبار التجار والموزعين للبيض لإحكام السيطرة على هذه السلعة الحيوية التي لا يستغني عنها المواطن ويستهلكها بشكل يومي، خاصة أن لدينا اكتفاءً ذاتياً في إنتاج البيض، وننتج نحو مليار بيضة شهريًا، وبالتالي من المفترض أن لا تكون هناك زيادات كبيرة في سلعة مثل البيض.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق